Рецензия на фильм «300 Спартанцев: Расцвет империи»
Жанр | История, фантастика, мистика, боевик |
Режиссер | Ноам Мурро |
Сценарий | Зак Снайдер, Курт Джонстад, Фрэнк Миллер |
В ролях | Салливан Степлтон, Ева Грин, Лина Хиди, Ганс Мэтисон, Родриго Санторо, Каллэн Мулвей |
Бюджет | $100 000 000 |
Форматы | 2D, 3D |
Премьера | 6 марта |

Смерть. Только она способна остановить человека, который знает за что сражается и что поставлено на карту. Смерть – развлечение для ведущих битвы, разменная фигура в большой игре. Ни одна победа не бывает настоящей, если о ее берега не бьется приливом море из крови героев. Тем более, когда конфликт столь масштабен и стороны не желают идти на компромиссы.


Продолжение фильма «300 спартанцев» посвящено совсем другому греческому герою, Фемистоклу (Салливан Степлтон). Он не столь харизматичен как царь Леонид в исполнении Баттлера, но тоже старается быть столь же беспринципным и смертоносным. Фемистокл предотвратил первое вторжение персов, разбив их армию при Марафоне, и убив царя Дария, запустил механизмы второй, еще более страшной войны. Через 10 лет по греческим землям ударит другая сила, ведомая сыном Дария Ксерксом I, и сила эта беспощадна, ведь во главе ее царь, ставший богом.



Дать бой захватчикам решаются немногие. Царь Спарты уходит держать проход под Фермопилами на севере, имея всего лишь триста человек, а Фемистокл собирается дать бой персам на волнах Эгейского моря в проливе Эвбея. Этот бой, кстати, назовут «битвой у Артемисия», и автор комикса-первоисточника, Фрэнк Миллер, воспользовался и этим, назвав так главного антагониста фильма. Артемисия (Ева Грин) – воительница, ведущая флот персов в то время, как Ксеркс дает бой спартанцам. Кроме этого факта, и чересчур раздутого масштаба персидской флотилии, этот фильм куда ближе к истории, чем первый.
Сьемки «Расцвета империи» затянулись: Фрэнк Миллер должен был сначала придумать продолжение, потом нарисовать, потом издать, и только тогда начали делать наброски сценария по комиксу. Итого семь с половиной лет от первого фильма до премьеры второго.



События нового фильма, как вы уже наверно поняли, захватывают историю до него (Марафонская битва, становление божественности Ксеркса, и немного истории Артемисии), во время (оборона пролива Эвбея), и запускают сюжет чуть-чуть в будущее, когда Леонид уже пал и греческие полисы объединяются под единым началом. Однако Миллер поступил хитро и не показал, собственно, чем закончится вторжение персов, оставив большой задел для триквела.
И знаете, я буду первым, кто пойдет смотреть третью часть. Съемками второго фильма занимался Ноам Мурро - человек, который никогда в жизни не снимал эпических лент и компьютерных сражений. Однако вышло у него не хуже, чем у мастера визуальных наслаждений Зака Снайдера. А ведь задача была сложней, тут не просто надо было показать кровавую кашу в слоу-мо, но еще и не менее круто показать сражения на воде, коих тут порядочно.



Ну, так я о чем. Если у человека, который был совершенно не подкован в данном вопросе получилось снять не менее здорово, значит, по идее, с такой задачей может справится кто угодно, и третья часть все равно будет шикарной. Но это вопрос будущего, пока что вернемся к настоящему.
Вторая часть так же радует оба глаза. Дождь в слоу-мо, корабли в слоу-мо, фонтаны крови в слоу-мо, обнаженная Ева Грин… жаль, что без слоу-мо. Рядом с, без пяти минут совершенным, визуальным рядом меркнет практически все. И болтовня о демократии, и болтовня о защите Родины, и шаблонная болтовня Артемисии о том, какие тупые у нее генералы, раз не могут справиться с маленькой кучкой греческих кораблей. Фразы на грани идиотизма присутствуют и быстро забываются, ведь дальше будет буйство визуальных эффектов и сотни литров цифровой крови, размазанной по цифровому дождю в замедленном кадре. Переплюнуть Снайдера не получилось, но Снайдер своим фильмом удивлял, а сейчас такого эффекта уже быть не может. Поэтому фильм, если и не вызывает всплеска радости от визуальных новшеств, то по крайней мере ими же порадует и нисколечко не огорчит. Для сиквела более чем достаточно. Ну и надо же мужикам чем-то заняться 8 марта и после? Вот, в киношку можно сходить, подальше от ванили, поближе к мясокровище и большим женским грудям в 3D.