«Сделали голливудский блокбастер с элементами неуёмной фантастики. Много технических ляпов. Не про нас это кино!»
«Полгода назад мы с руководителем Центра управления полётами высказали массу замечаний по поводу этого фильма. Хотели, чтобы авторы к космонавтике побережнее относились. Сценарий-то писали по моей книге. Но многое преподнесли грубо и неправдоподобно.»
Владимир Джанибеков и Виктор Савиных о фильме «Салют -7».
Первое, что неприятно поразило меня с первых же кадров фильма – замена реальных имён и фамилий космонавтов на вымышленные; совершенно непонятно, зачем это нужно было делать. Если уж снимается фильм о героях (без преувеличения!), то заменять их имена на чужие по крайней мере некорректно. Впрочем, неприятно поразили многие места фильма…
Не Фёдоров и Алёхин, а Джанибеков и Савиных!
Нет, я не стану утверждать, что всё снято исключительно плохо – отдельные фрагменты весьма интересны и соответствуют реальности. Но они, к сожалению, теряются на общем фоне картины. Вдвойне обидно за фильм на фоне «Времени первых»: съёмки шли одновременно, но одному коллективу хватило терпения отойти от реальной истории совсем чуть-чуть, а второму… Да не знаю я, что помешало второму экранизировать уникальное событие в истории мировой космонавтики! Попытаюсь обо всё по порядку, с самого начала.
Начало фильма: Владимир Джанибеков и Светлана Савицкая производят сварку в открытом космосе. Такой эпизод действительно был: в ходе полёта "Союза Т-12" с 17 по 29 июля 1984г был осуществлён выход в открытый космос с борта станции "Салют-7" и произведено испытание сварочного оборудования. Конечно же, никакой перфорации перчатки не было! (Позвольте, если в фильме пробита перчатка скафандра и давление воздуха внутри него быстро падает, то почему из отверстия не выходит газ и водяные пары?)
А Волка сразу посадили за штурвал самолёта: в будущем он должен был пилотировать "Буран": проверяли, как пребывание в космосе повлияет на навыки пилотирования.
Единственный в истории мировой космонавтики случай повреждения скафандра (как раз перчатки!) произошёл с американским астронавтом Грегори Беннетом: одно из рёбер жёсткости на ладони перчатки сместилось внутри неё и прокололо между большим и указательным пальцем; астронавт даже не знал, что произошёл прокол: выделившаяся и свернувшаяся кровь запечатала отверстие.
Но в фильме ситуация драматическая: Светлана Савицкая (конечно же, её «обозвали» другим именем) начинает медленно умирать, а напарник отказывает ей в помощи, уставившись неведомо на что в открытом космосе. В результате чего его отстраняют от полётов…
Забегая немного вперёд: в фильме никто из космонавтов не может состыковаться с неуправляемой станцией "Салют-7" на тренажёре, и начальство буквально вынуждено вернуть в отряд космонавтов Фёдоро… Тьфу ты! Джанибекова, конечно!
На самом деле всё обстояло несколько иначе. Только трое космонавтов ранее выполняли ручную стыковку на орбите: Леонид Кизим, Юрий Малышев и Владимир Джанибеков. Кизим только недавно вернулся с длительной миссии на «Салюте-7» (с 8 февраля по 2 октября 1984 года, 237 дней) и всё ещё проходил реабилитацию после этого полёта, что исключало его из списка возможных кандидатов. У Малышева было мало опыта полётов, он также не проходил тренировок по выходу в открытый космос, что потребовалось бы позже в ходе операции для того, чтобы установить на станцию дополнительные солнечные панели, в случае, если её восстановление прошло бы успешно. (Вопреки тому, как это демонстрируется в фильме, на "Салюте-7" к тому моменту дополнительные панели солнечных батарей стояли только на двух основных.)
Так на тот момент выглядел "Салют-7" в реальности.
А так - в фильме.
Оставался только Джанибеков, который провёл в космосе 4 полёта длительностью от одной до двух недель, при этом тренированный для длительных операций и выходов в открытый космос. Ему назначили тщательную медицинскую проверку, по итогам которой он был допущен к полёту, при условии, что тот не будет продолжаться более ста дней. Конечно же, режиссёру фильма лучше знать, как оно было на самом деле…
Вернёмся немного назад, к сцене на балконе: Джанибеков в недоумении, почему предмет не повис в воздухе, как ему положено, а упал вниз; жена ехидно сообщает ему: «Здесь не космос, здесь есть гравитация!». Очень любопытная и правдоподобная сцена! Обратимся к книге Виталия Севастьянова
«…В условиях невесомости все предметы не имеют веса. И в процессе длительной практики привыкаешь брать их, независимо от массы, с минимальным мышечным усилием. Эта практика создает условия для потери земной связи и предпосылку для обретения устойчивой космической связи — потери весового образа предмета. Эта связь продолжает устойчивое и длительное время действовать и после возвращения в мир земной тяжести, хотя она уже потеряла смысл и даже вредна. С действием этой связи я столкнулся в первые минуты после посадки космического корабля «Союз-9» на Землю. Привычным для невесомости минимальным мышечным усилием я снял с головы шлемофон — он выпал у меня из рук. Когда я поднял его, с удивлением обнаружил, что он имеет колоссальный вес. И в последующие первые дни пребывания на Земле я часто ронял предметы, когда брал их с меньшими усилиями, чем этого требовал вес предмета…»
«…Забывая, что ты прикован земным притяжением, вдруг непроизвольно делаешь движение, чтобы легко оттолкнуться и подплыть к потолку, увидев там что-то. С удивлением обнаруживаешь, что это для тебя уже невозможно. И остро ощущаешь закрепощение, ограничение свободы перемещения…»
Идём далее, к моменту, когда супруга Джанибекова узнаёт, что мужу снова предстоит дорога в космос: «Да что там такого в этом твоём проклятом космосе, на что ты променял нас с Олей?!»
Вы верите, что жена космонавта могла сказать мужу такое перед полётом, в те времена, когда космонавт был профессией номер один? Я - нет.
Обратимся к книге Валентина Лебедева
ПИСЬМО ЖЕНЫ В ДЕНЬ СТАРТА: 13.05.82 г.
«Валечик, родной! Ура! Ура! Ура! Наконец-то осуществилась твоя мечта — ты в космосе!
Я поздравляю тебя, родной, с Толей, горжусь тобой, что ты у меня такой сильный, мужественный и прекрасный. Действительно, столько лет такого напряжённого труда, огромных нечеловеческих усилий — и вот победа! Твоя, папуль, победа, радостная, со слезами на глазах, настоящая боевая победа. Позвонила домой маме, говорю ей, что всё хорошо, а сама рыдаю в трубку от радости и счастья, и она со мной плачет.»
Вот как реагировали жёны космонавтов на работу своих мужей! Между прочим, актриса, игравшая в фильме роль супруги Джанибекова, не сочла нужным встретиться ни с той, в образе которой выступала, ни с космонавтом. Должно быть, очень была занята на съёмках…
И к слову: жена Савиных в момент экспедиции её мужа к "Салюту-7" вовсе не была беременна, их дочь уже училась в школе. Без комментариев.
Кстати, жена Савиных действительно, повинуясь какому-то шестому чувству, заставила мужа взять с собой две шерстяные шапочки, очень пригодившиеся космонавтам.
В фильме показана ужасная спешка в подготовке экспедиции: как бы американцы не захватили станцию! (Об этой ситуации – планах захвата "Салюта-7" - я узнал только сейчас. Хотя прекрасно помню первый телевизионный репортаж Джанибекова и Савиных с борта "Салюта-7": в те годы для любого человека полёт космонавтов был важнейшей из новостей, за этим внимательно следили.)
И, если я не ошибаюсь, совершенно не отражена хронология событий. Станция вышла из строя 11 февраля 1985 года, а спасательная экспедиция прибыла на неё 8 июня того же года. Таким образом, экипаж в течение трёх месяцев упорно тренировался в стыковке с неуправляемым объектом и в ликвидации всех мыслимых и немыслимых причин аварии.
Старт экспедиции: потрясающее зрелище (пожалуй, лучший момент фильма), немного подпорченное совершенно ненужными кадрами из ЦУПа с бестолковыми комментариями. (Все, работающие в космической отрасли, крайне суеверны и никогда не станут говорить «Всё хорошо!» до момента выхода корабля на орбиту. Несколько ответственных по громкой связи комментируют только состояние двигателей и систем ракеты, отсчитывают время полёта, сообщают данные о тангаже, рыскании и вращении. Остальные – молчат.)
Актёр, играющий руководителя полёта, действительно немного похож на Валерия Рюмина.
Стыковка. На самом деле Джанибеков пристыковался к станции с первой попытки, несмотря на её нестандартное положение: подлетать к "Салюту-7" пришлось боком, чтобы видеть станцию в иллюминатор.
(В Московском планетарии есть тренажёр, позволяющий пристыковать «Союз» к «Салюту» в стандартном положении, когда корабли находятся на одной оси. Я попробовал: сжёг всё топливо, а пристыковаться не смог. Погубил космонавтов и станцию…)
Переход на станцию: ЦУП действительно распорядился входить на станцию по одному, но космонавты нарушили этот запрет, как только обнаружили, что станция обесточена, и вентиляторы не работают: они должны были контролировать состояние друг друга.
(Дело в том, что воздух на станции также ничего не весит. Космонавт очень быстро расходует кислород в окружающем воздухе, заменяя его углекислым газом, и при длительном нахождении на одном месте легко потеряет сознание из-за недостатка кислорода. Поэтому на станции никогда не отключаются вентиляторы, перемешивающие воздух.)
К слову, в реальности Джанибеков и Савиных входили на станцию в противогазах: вдруг был пожар, и помещения заполнены продуктами горения?
В фильме показано, что виной всему метеоритная атака станции: дескать, был смят кожух датчика слежения за Солнцем, солнечные батареи не разворачивались к нему всей плоскостью, что привело к разрядке аккумуляторов и обесточиванию станции.
На самом деле причина была в другом.
«Причиной, по которой станция погрузилась в холодную тьму, оказалась неисправность датчика, следившего за состоянием заряда четвёртой батареи. Он был запрограммирован на отключение от системы подзарядки, как только батарея, с которой он работал, становилась полностью заряжена, предотвращая её чрезмерную зарядку. Каждая из семи основных и одной резервной батарей имели такие датчики и любой из них, не зависимо от того основной он или резервный, имел право отключить систему подзарядки.
В какой-то момент после потери связи со станцией датчик четвёртой батареи начал сбоить. Он посылал сигналы о том, что батарея заряжена даже в тех случаях, когда это было не так. Один раз в день, когда бортовой компьютер посылал команду на зарядку батарей, датчик четвёртой батареи немедленно прекращал этот процесс. В конце концов, бортовые системы забрали из аккумуляторов всю имевшуюся в них энергию и станция начала медленно замерзать. Если бы связь с ней не прерывалась, операторы могли бы вмешаться и заблокировать неисправный датчик. Однако в отсутствие связи сказать, когда он отказал, было невозможно.»
Чтобы зарядить аккумуляторы, нужно было развернуть солнечные батареи; а для их разворота необходимо запустить электромоторы, что невозможно в отсутствие электроэнергии. Подключать же к станции энергию «Союза» было крайне рискованно: вероятное короткое замыкание сделало бы невозможным возвращение космонавтов на Землю.
Владимир Джанибеков, используя двигатели «Союза», развернул станцию так, что на батареи стало попадать больше солнечного света, аккумуляторы начали заряжаться. На станции потеплело, и началось то, что хорошо показано в фильме, и к чему совершенно не были готовы космонавты – наводнение.
Воду на станции можно собрать тряпкой – если она есть; но тряпку отжать нельзя, её нужно выбрасывать! А где взять другие? В ход пошло всё, вплоть до нижнего белья и спортивных костюмов. Эту проблему решило прибытие грузовика «Прогресс» с большим количеством вафельных полотенец…
Вот реальная хроника экспедиции: старт с Земли 6 июня, стыковка с «Салютом-7» 8 июня, 12 июня первый телевизионный репортаж на Землю (уже хватало электроэнергии!), 23 июня прибыл грузовой корабль «Прогресс», выход в открытый космос для установки дополнительных солнечных батарей состоялся 2 августа.
Однако создатели фильма решили, что описание реальных событий слишком скучно. Сначала они подожгли станцию, а затем лишил космонавтов кислорода и чуть не оставили в космосе навеки; в самый последний момент сломав кожух датчика контроля за Солнцем.
Пожары на наших станциях случались дважды: на станции «Салют -1» в 1971 году и на станции «Мир» в 1997 году. (Экипажу, тушившему пожар на «Мире», вообще крайне «везло» на критические ситуации: пожар, отказ систем регенерации воздуха, отказ систем охлаждения, разгерметизация в результате столкновения с «Прогрессом».) Но на «Салюте 7» никакого пожара не было!
А что же датчик, не позволявший развернуть солнечные батареи? По-видимому, режиссёр фильма «Салют-7» является большим поклонником картины «Армагеддон», и убеждён, что главное в ремонте космической техники - взять кувалду потяжелее.
Как я ни старался, не сумел отыскать схему расположения злополучного датчика на борту «Салюта-7», что неудивительно. Космонавты в фильме прекрасно знали о его расположении, но никак не могли сломать деформированный кожух, несмотря на то, что лупили изо всех сил. Кстати, показан ещё один правдоподобный момент: прежде, чем начать орудовать молотком, к борту станции фиксируется специальная площадка. Взгляните на фотографию: носки ботинок заходят под дуги, а «шпоры» на пятках – в специальные пазы, ноги космонавта жёстко фиксируются.
Я не вполне уверен, что при такой фиксации возникает необходимость закрепления многочисленных дополнительных фалов: ведь космический молоток полый внутри, содержит дробь и не имеет отдачи. Впрочем, это не так важно. А вот дальше…
Толщина стенок МКС всего-навсего три миллиметра; вряд ли она была больше у «Салюта-7». Следуя логике, можно предположить, что стенки кожуха датчика не могут быть толще стенок основной несущей конструкции. Но удары молотка даже не деформируют его! А кроме молотка в наборе инструментов есть кусачки, ножницы по металлу…
Но нет, космонавты с упорством, достойным лучшего применения, продолжают безрезультатно лупить по броне, закрывающей датчик…
Что там ещё? Таракан, выскочивший из головы режиссёра (шутка). Насекомое в корабле – чрезвычайно опасно, оно
Вот что произошло во время
«Во время одного из сеансов связи Томас Стаффорд сообщил:
— У нас на корабле безбилетный пассажир — большой флоридский комар.
— Может быть, пригодится для научного эксперимента? — ответили шуткой с Земли. Но руководители полета рассудили иначе, и после недолгой охоты судьба «космического зайца» — предприимчивого москита, возомнившего себя астронавтом, — была решена.»
Даже комар был ликвидирован, а тут - таракан оставлен в живых.
Кстати, в условиях невесомости таракан никак не мог бежать по поверхности: при первом же движении взмыл бы в воздух.
И, наконец – водка. Как же так - русские космонавты без водки? Справедливости ради стоит отметить, что космонавтам в длительные полёты выдавались фляжки со спиртовым экстрактом элеутерококка: в качестве стимулятора. А некоторые из отряда ухитрялись проносить на борт и спиртное, обычно коньяк. Во всяком случае, Георгий Гречко
Но ни Владимир Джанибеков, ни Виктор Савиных в своей книге
Фильм заканчивается раньше, чем окончилась реальная история. (Будь я режиссёром, советские космонавты не отдали бы честь американскому челноку, а показали бы неприличный международный жест, первыми: вот вам захват!)
В реальности же 18 сентября на «Салют -7» прилетела очередная экспедиция в составе Владимира Васютина, Георгия Гречко и Александра Волкова; 25 сентября Виктор Джанибеков, пробывший в космосе 110 дней, вернулся на Землю вместе с Георгием Гречко. Виктор Савиных остался на станции, но его пребывание в космосе было прервано заболеванием Владимира Васютина: экипаж был вынужден прервать программу и произвести посадку досрочно, 21 ноября 1985 года, фактически сорвав дальнейшую программу работ на «Салюте-7»… Однако это уже совсем другая история…
P.S. Так стоит или не стоит смотреть фильм? Наверное, всё-таки стоит. Хотя мне грустно при мысли, что школьник, посмотревший эту картину, в ответ на вопрос, кто спасал «Салют-7», ответит: «Космонавты Фёдоров и Алёхин, при помощи молотка!» - и засмеётся.
Для тех, кто хочет узнать, как всё было на самом деле:
Несчастливый экипаж, или пожар на станции "Мир":Виктор Савиных с супругой; та самая шапочка: