Социальные связи
Всем привет. С вами «Социальный Гоша», или, как мы ещё себя называем, «Goship».
Вообще мы ведём
Но нам же надо как-то выходить не только на уютный круг маститых профессионалов комьюнити-менеджмента, затесавшихся в наши списки друзей, но и на простых, незамутнённых геймеров и прочих праздношатающихся. Так что мы пришли к вам.
Поздно ночью, прокравшись в спальню @Kotovsky, мы провели с ним тёмный ритуал — мы будем транслировать сюда некоторые статьи с нашей публичной страницы, вы — знакомиться, комментировать, а также пополнять ряды наших читателей в ВК, а Геймер — получать уникальные и интересные тексты за нашим авторством. Раскроем маленькую хитрость — поисковые сайты не индексируют новостные фиды ВК.
Первая наша статья, маленькие любители сообществ, социальности и прочего комьюнити-менеджмента, посвящена социальным связям.
Социальные связи — что же это за зверь, спросите вы? Или не спросите. Мы вам ответим «чисто конкретно», а не так, как учат разных социологов и прочую умную братию.
Предположим, вы — Гоша. У вас есть друг Петя. Между вами существует связь — и не какая-нибудь, а «социальная». У вас с Петей есть 10 общих друзей, с которыми вы ходите по клубам, снимаете женщин, пьёте и культурно проводите время. Вы благополучно «зафренжены» в уютном «ВКонтакте» и периодически флудите друг у друга на страницах. Всё это — непосредственные связи.
Кроме того, у Гоши (т.е. вас) и Пети есть по 10 собственных друзей: соседи, одноклассники, грудастые сокурсницы и тому подобное. Между собой эти две группы пересекаются только у вас на страницах, толкаются и холиворят в комментах, изображают вежливость, но напрямую всё-равно связаны только с одним из вас. В результате, между ними существует опосредованная связь. Слово посредник — очень важно для нас, так как именно вы, Георгий, и вы — Пётр, являетесь посредниками, через которых связь осуществляется.
На рисунке мы видим Г — Гошу, П — Петю, чёрными линиями показаны непосредственные связи, а куча серой мешанины— это те самые опосредованные связи. Оговоримся — в их максимально возможном количестве, когда все связаны со всеми.
На практике, число связей не так велико. Кроме того, и это очень важно: при нормальном течении событий число непосредственных связей растёт одновременно с числом опосредованных, но меньшими темпами.
Как же это относится к сообществам, спросите вы? Очень вот как.
Связям надо что-нибудь связывать. То есть, должны быть субъекты. И вот такими подозрительными субъектами и выступаете вы, другие Гоши, Петя, грудастые сокурсницы, элитный микроблоггер на которого вы с Петей по-дурости подписались, наша страничка. Даже новостной сайт, как ни странно — субъект.
Допустим, у нас есть публичная страница. Автор, то есть мы, рассказываем о ней заинтересованным лицам и на Goship подписывается целых 12 человек. Мы писаем кипятком, прыгаем, медленно снимаем трусики и закуриваем, и всё такое.
На картинке мы наблюдаем, что до того, как подписаться на страницу, среди этих двенадцати только шестеро знали кого-то ещё из спика напрямую, образуя всего три пары. И ещё шестеро вообще из дома не выходили и остальных в глаза не видели.
И вот, сладкий миг настал, двенадцать жертв подписываются на паблик, и у них, таким образом, с ним возникает прямая, самая что ни на есть непосредственная связь.
Проходит неделя. Флудя и переругиваясь в комментариях к записям нашего паблика, двенадцать человек устанавливают между собой новые связи. По большей части— опосредованные, но кое-кто друг друга френдит, флиртует и даже зовёт замуж (на что получает категорическое в зубы).
Формируется сообщество. Вся эта паутина называется по-научному «социальным графом».
Идёт время, люди радуются, общаются, и всё это переплетение видоизменяется. Где же итог?
Вот он. Итогом развития любого сообщества с точки зрения социальных связей является установление непосредственного контакта всех со всеми.
Для этого есть конкретная формула:
X = Y2, где X —- максимальное число связей в сообществе (графе), а Y — число его участников (субъектов). Собственно, чем ближе текущий показатель X к максимальному, тем крепче (и лучше) сообщество.
Как вы заметили, на последней картинке нет Гоши. Секрет прост: существует некая точка, в которой связующее звено в виде Гоши может быть удалено из графа без его распада. Сообщество сформировано, поздравляю, с этого момента оно развивается самостоятельно. Безусловно, тут есть оговорки и своя специфика в каждом конкретном случае, но...
О роли связующих звеньев, или «точках сборки», а также о том, как найти ваш х... в смысле X, мы расскажем в следующий раз.
С вами, как вы догадались, был социальный Гоша— в его паутинном варианте.
Следите за нами на Геймере, читайте нас