Зомби – настолько привычное для нас явление, что мы уже им не удивляемся. Если на выходе из метро мы встретим плотоядного мертвеца, с аппетитом отхватывающего кусочки от человека-бутерброда, мы просто крикнем: «Эй, дружище! Бей ему в чан!». Потом вернемся домой, соберем заготовленный комплект по борьбе с трупами и двинемся в убежище. Ведь так? Да, я тоже сомневаюсь. Но в любом случае, мы осознаем всю нелепость ситуации и понимаем, что никогда-никогда-никогда такого не случится. Если только не восстанет Темный Лорд и не поведет за собой армию восставших из могил. Или неожиданная инфекция перескочит с обезьянки на человека.
Многие разработчики даже не утруждаются объяснить, откуда вообще взялись эти твари и как они могут выживать. Мол, смиритесь с фактом – пробирка лопнула, все начали на десерт кушать друг друга. В крайнем случае они оперируют псевдонаучными фактами и делают серьезное лицо. Уморительное зрелище. Но не в случае с Last of Us. Разработчики из Naughty Dog хотя бы попытались найти аналог подобного заражения в реальных условиях. Напомню, в качестве врагов в игре присутствуют людишки, которые умудрились наглотаться спор и решили отрастить себе грибы на голове и других частях тела. Какие этапы проходит подобный зараженный в самой игре?
На первой стадии заражения человек превращается в так называемого «бегуна». Эти ребята еще не успели вырастить рассаду грибов, но могут оказаться опасными противниками. Они могут кучковаться, отлично видят приближающегося героя и громкими воплями оповещают товарищей о приближении пока еще живого персонажа. При этом они могут предпринять попытку обходного маневра, после чего, не жалея сил, избивают человека, но кусают лишь в крайнем случае. Услышав одного из бегунов поблизости, лучше отказаться от фонарика и попробовать выманить или обойти его. Иначе конец может быть печальным. «Они могут видеть вас и в них все еще есть частица человечности. Они даже могут понимать, что творят, но не контролируют свои действия. Они быстро перемещаются, готовы сбить вас с ног или налететь целой стаей», - говорит креативный директор Нил Дракмен. Тот самый Нил Дракмен, которого EDGE охарактеризовал как «человека эпохи ренессанса», между прочим.
Если несчастный полузомби не найдет смерти от руки героя или других обитателей Америки образца 2033 года, он неминуемо превратится в щелкуна. Грибница постоянно пожирает тело человека, что ведет к неминуемым страданиям и потере зрения. Собственно, голова зараженного постепенно превращается в сплошной гриб, который вы точно не захотите мариновать. «Грибница распространяется и постепенно забирает себе тело человека. Гриб прорастает из глазниц, из-за чего зараженные слепнут. Это хуже смерти. Они называются щелкунами, потому что используют метод эхолокации. Они сканируют пространство при помощи звуковых волн, и если обнаружат движение, то немедленно нападают. Может, они не кажутся такими быстрыми, но как только заметят вас, становятся бешеными. И выносят с одного удара», - объясняет Дракмен. Как правило, они уже не размениваются на приемы рукопашного боя и лезут целоваться. Одного укуса вполне достаточно.
В Last of Us вы встретите и другие формы мутации. Например, «толстяков». Эти гиганты уже полностью обросли грибами и вполне могут убить любого человека, только взмахнув рукой. Неповоротливые твари умеют быстро разгоняться, поэтому угощать их боеприпасами стоит как можно раньше. Конечно, они и так и так погибнут через несколько дней, но вам от этого не будет легче. Когда гриб полностью поражает организм, зомби предпочитает упасть где-нибудь в уголке и стать новым распространителем заразных спор. Подобное зрелище не раз встретится вам во время приключения по Америке. И каждый раз вид превратившегося непонятно во что человека вызывает отвращение.
За основу эпидемии, выкосившей 60 процентов человечества в считанные дни, разработчики Last of Us взяли паразитический грибок из рода кордицепсов. Всего в мире насчитывается порядка 400 видов подобного грибка, и большинство из них предпочитает проживать в телах насекомых. Некоторые, такие как Cordyceps subsessilis, используются в реальной жизни во время трансплантации органов. Именно эту тему обыграли создатели, создав в мире Last of Us вакцину на основе кордицепса. И это привело к довольно неприятным последствиям, насколько вы понимаете. Наиболее известен паразит Ophiocordyceps unilateralis, который предпочитает работать с муравьями. Выглядит это так – несчастное насекомое вида Camponotus leonardi заражается спорами, которые начинают быстро пробираться к его мозгу. После этого начинают происходить действительно странные вещи. Кордицепс захватывает разум муравья. Через две недели от насекомого остается только его оболочка, выеденная изнутри, а на голове уже красуется новый гриб.
«Действительно удивляет в случае с зомбирующими грибами, что они полностью контролируют поведение «хозяина» до тех пор, пока тот не умрет», - говорит биолог Дэвид Хьюз из Пенсильванского Университета, консультировавший разработчиков Last of Us. «В самом начале грибок плотно прилипает к муравью, поэтому его нельзя снять. Затем, при помощи ферментов, он проделывает дырку в тушке и проникает внутрь. После двух недель, проведенных в организме, паразит полностью контролирует поведение муравья и заставляет его удалиться от колонии. Зараженный карабкается на один из листиков в подлеске и прочно в него впивается. После этого он прорастает из головы и падает на землю, где им заражаются другие муравьи».
В число знаменитых видов кордицепса также входит Cordyceps ignota. Он поражает тарантулов, но действует по другой, более примитивной схеме. Ему вовсе не обязательно контролировать хозяина, чтобы добиться цели. После тяжелого периода инкубации он полностью выедает организм паука, после чего образуется мицелий, который прорастает сквозь тушку. Жуткое зрелище. Впрочем, не только грибок умеет воздействовать на поведение живых существ. Так, личинки червя Spinochordodes tellinii попадают в организм кузнечика, развиваются в нем и взаимодействуют с нервной системой насекомого, заставляя его совершать самоубийство, прыгая в ближайший водоем. Toxoplasma gondii заставляют крысу терять страх и не убегать от встретившихся кошек, ведь в организме мурлык паразиты чувствуют себя намного лучше. А паразитические осы Glyptapanteles и вовсе поселяются в организме гусениц и заставляют их ухаживать за собственным потомством. Так что нас окружает куда больше зомби, чем может показаться на первый взгляд. Но сейчас мы все же говорим о кордицепсах. А конкретно – могут ли они сотворить что-нибудь эдакое с человеком.
Действительно – если бы публику не волновали подобные вопросы, то никаких подробных объяснений бы не понадобилось. «Это потребности аудитории», - говорит Хьюз. «Всем нравятся хорошие истории, и все интересуются подробностями. Несколько лет назад нам хватало Дэнни Бойла с его «28 дней спустя». Сегодня уже появляются игры со сложными биологическими нюансами. Это именно то, что хотят зрители. Конечно, это все фантазии, что за основу паразита взяли грибок, который контролирует поведение муравья. Однако история показывает, что существует множество паразитов, которые перескакивают с животных на людей и проявляют себя самыми необычными способами. Мы вдыхаем миллиарды спор ежедневно, но иммунная система уже давно приспособилась и научилась предотвращать инфекции. Но есть примеры, когда грибок переходил от животного к человеку. Так, в Юго-Восточной Азии были случаи, когда больные СПИДом подхватывали грибковую инфекцию у мелких млекопитающих и умирали. Кое-где в Америке грибок coccidiodomycosis распыляет споры, от которых умирают сотни людей – так называемая лихорадка долины (valley fever). Глупо думать, что мы живем в мире, в котором не существует массовых эпидемий».
Но Хьюз считает, что подобные вспышки происходят по большей части из-за вирусов, а не грибков, отметив позитивную роль последних в развитии медицины. Ведь именно грибы удивительным образом влияют не только на физиологию, но и на нейробиологию. Без их участия сложно представить себе многие антибиотики. И тем интереснее становится, что сейчас ученые пытаются придумать лекарство от рака на основе одного из видов кордицепсов. Над этим сейчас работает команда из Ноттингемского Университета. По их заверениям, препарат препятствует возникновению метастаз и росту белковой массы. Испытания на животных проведут в скором времени, а через 3-5 лет кордицепс доберется до человека. Стоит ли бояться паразитов? Существует ли какая-либо опасность? Не бойтесь, мы и так живем среди паразитов. Как говорит тот же Хьюз, «половина всех живых существ на планете - паразиты». Чего же бояться?